Temps de préparation : 15 min
Cuisson : Entre 9 et 11 min à 180°C
Quantité : ~ 24 cookies
Liste des ingrédients
- Farine de petit épeautre : 150 g
- Sucre blanc : 50 g
- Sucre roux : 35 g
- Sel : 1 pincée
- Beurre mou : 75 g
- Graines de lin moulues : 2 cuillères à café + 2 cuillères à soupe d’eau
- Pépites de chocolat noir : entre 100 g et 150 g pour les + gourmands
- Noix de pécan : 50 g
Préparation de la pâte à cookies
1/ Préchauffer le four à 180°C, en chaleur tournante.
2/ Moudre les graines de lin dans un moulin à café (Un mini-hachoir fera aussi bien l’affaire, parole d’Emilie, j’ai déjà testé).
3/ Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau à la poudre de lin, mélanger et laisser gonfler 5 minutes pendant la préparation de la recette.
4/ Dans la cuve d’un robot, verser la farine de petit épeautre, le sucre roux, le sucre blanc et le sel.
Vous n’avez pas de robot ? Ce n’est pas un souci, à l’ancienne, avec les mains ça fonctionne tout aussi bien !
5/ Fouetter légèrement pour mélanger tous les ingrédients entre eux.
6/ Ajouter le beurre mou coupé en dés et le mélange graines de lin/eau. Fouetter à vitesse rapide.
7/ Ajouter les pépites de chocolat noir et les noix de pécan cassées en morceaux.
8/ Mélanger à vitesse rapide jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.
9/ Sur une planche, déposer la pâte et avec les mains, tasser pour faire un seul bloc de pâte en forme de baguette.
10/ Faire des boules de 20 g environ (ça vous fera environ 24 cookies).
11/ Disposer les boules sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Cuisson des cookies
Le petit + gourmand : Saupoudrer les cookies de graines de lin avant d’enfourner !
12/ Enfourner à mi-hauteur dans un four chaud à 180°C en chaleur tournante et attendre patiemment que la fournée soit prête. Entre 9 et 11 minutes de cuisson selon votre four. En attendant, vous pouvez faire la vaisselle 😉 !
13/ La cuisson est terminée lorsque les cookies sont dorés sur les bords et encore moelleux au centre. Ils durcissent lorsqu’ils refroidissent.
La Dégustation … le meilleur moment ❤
À déguster seul, en famille ou entre amis … les collègues adorent aussi !
Tiède ou froid, selon les goûts de chacun mais pas sûr qu’il en reste encore demain 😉 !
Le petit conseil gourmand d’Emilie :
Quoi de mieux qu’une bonne infusion à la fin du dîner pour accompagner un petit cookie … ou plusieurs cookies, installé confortablement dans le canapé avec sa bouillotte préférée 🥰 !
Celle que je préfère, l’infusion bien-être Tadasana que j’ai découvert grâce à une après-midi dégustation de thé entre copines chez ma cousine Céline. Un mélange de plantes bienfaisantes pour prendre soin de soi et retrouver l’harmonie entre le corps et l’esprit. Elle est composée de morceaux de pommes, citronnelle, écorce de cynorrhodon, camomille, tulsi, fleurs de souci, poivre noir, menthe poivrée, lavande, fleur d’immortelle, cardamomes, et de valériane. Une combinaison parfaite pour passer une bonne nuit relaxante.
Si ça vous tente, demandez-lui, Céline est conseillère pour les thés Asthéya et elle a aussi un super gîte en Mayenne situé en pleine nature aux abords d’un étang !
Bonne dégustation 🍪
Vous avez aimé la recette ?
❤ Laissez-moi un commentaire et partagez la autour de vous ❤
Céline
Au top !
Merci Émilie pour cette petite photo dégustation et pour la présentation de nos gîtes ☺️.
Envie de découvrir nos thés Asthéya? Je suis à votre disposition pour vous les faire decouvrir ou bien n’hésitez pas à aller sur le site astheya en indiquant mon code vendeuse NJYD845…
Au plaisir !
Emilie - Un Amour de Lin ®
Avec plaisir Céline, ce sera l’occasion pour toi de faire découvrir les cookies 🍪 à tes clients 😁 avec une bonne tasse de thé. À bientôt Émilie
Killian
Voilà enfin la fameuse recette 😃
Je viens de la partager au bureau… je crois qu’elle va faire des heureux.
Merci pour le partage Emilie !
Emilie - Un Amour de Lin ®
C’est certain 😉! Au fourneau Killian… Tu penseras à nous en apporter lors de la prochaine formation 😁
À très vite
Bonne journée
Charlotte
J’ai eu le plaisir de déguster ces délicieux cookies de bon matin au bureau ! Je vous les recommande, recette simple et gourmande, un régal ! Merci Emilie ❤
Emilie - Un Amour de Lin ®
Merci beaucoup Charlotte ❤, j’ai hâte de gouter les tiens 😉!
Lydie
Miam ces cookies !! j’ai eu le plaisir de les déguster lors de notre formation boutique en ligne.
Je n’ai pas encore eu l’occasion de refaire la recette mais j’espère très bientôt!! j’ai des gourmands à la maison 😉
♥ Merci Émilie ♥
Emilie - Un Amour de Lin ®
Coucou Lydie, merci beaucoup ❤ ! C’est vrai qu’ils sont délicieux ces petits cookies. A bientôt
CHARLOTTE SACHET
Un délice à l’état pur ! Merci Emilie pour ce partage de recette !
A très vite pour de nouvelles recettes !
Charlotte Samcha
Emilie - Un Amour de Lin ®
Merci Charlotte, c’est vrai qu’ils sont bons 🍪😜 !
Delphine Leplatois
Trop bons ces cookies d’Émilie ! Fabriqués avec amour … tout comme ses bouillottes en graines de lin d’ailleurs ❤
Emilie - Un Amour de Lin ®
Merci Delphine, c’est trop mimi ❤🥰